Pengembangan Produk Inovatif Desa Onondowa Berbasis Teknologi Melalui PDB Sentra Kain Kulit Kayu
Abstract
PDB Desa Sentra Kain Kulit Kayu merupakan kerjasama kemitraan Universitas Cokroaminoto Palopo dengan Desa Onondowa sebagai rangkaian program membangun desa. Urgensi atau Fokus Permasalahan yang akan diselesaikan dalam program PDB yaitu (1) Kurangnya Jumlah Pengrajin aktif dan Jenis Produk, (2) Sistem Produksi bersifat Manual dan Tradisional, (3) Sistem Pemasaran masih bersifat Konvensional, (4) Sistem Manajemen dan Pendaftaran Merek Produk, dan (5) Sistem Sosial Masyarakat yang mulai meninggalkan produk lokal. Berdasarkan Urgensi Permasalahan tersebut, maka Alternatif Solusi yang disepakati Bersama mitra selama 3 tahun melalui PDB yaitu (1) Pengembangan Sekolah Adat Desa Onondowa, (2) Pelatihan dan Pendampingan Proses Pembuatan Kain Kulit Kayu Berbasis Teknologi, (3) Pendampingan Pengembangan Produk Inovatif, (4) Pendampingan Pemasaran dan Brand Image, (5) Pelatihan dan Pendampingan Manajemen, (6) Koperasi Desa dengan sistem dana bergulir dan Pinjaman Bunga Ringan, dan (7) Event dan Pameran Budaya Berbasis Pakaian Kulit Kayu. Capaian Luaran PDB Desa Sentra Kain Kulit Kayu untuk Tahun pertama berupa peningkatan pemberdayaan mitra yaitu (1) Adanya Sekolah Adat Desa Onondowa, (2) 75% Mitra mampu memanfaatkan Teknologi di bidang produksi, pemasaran, dan manajemen, (3) Peningkatan Jumlah Produk Turunan Mitra sebanyak 3 Jenis, (4) Peningkatan Jumlah Pengrajin sebanyak 3 Pengrajin baru.
Downloads
References
Darmayanti, N., Dientri, A. M., Fauziyah, N., & Pratiwi, N. (2021). Ecoprint Inovasi Baru Batik lokal Ramah Lingkungan. Ekobis Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 8-14. https://doi.org/10.36456/ekobisabdimas.2.2.4847
Firyanto, R. (2022). Pemanfaatan Kulit Kayu Mahoni sebagai Pewarna Alami Kain Batik di Kelurahan Meteseh Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2(2), 487-494. https://doi.org/10.54082/jamsi.262
Istiqomah, I. W., & Mahendra, A. M. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Inovasi Pengolahan Singkong Dan Opak Sebagai Upaya Pengembangan Produk Unggulan Di Desa Bleberan Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 25-32. https://doi.org/10.32815/jpm.v3i1.259
Jufriyanto, M. (2019). Pengembangan produk unggulan sebagai potensi peningkatan ekonomi masyarakat Desa di Kecamatan Modung Bangkalan. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 5(1). https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v5i1.5162
Jumarniati, J., Baharuddin, M. R., & Hisani, W. (2020). PKM Kelompok Petani Kelapa Bone-Bone Kabupaten Luwu Utara. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(4), 570-578. https://doi.org/10.31764/jmm.v4i4.2463
Kennedy, R. (1934). Bark-cloth in Indonesia. The Journal of the Polynesian Society, 43(4(172)), 229-243. https://www.jstor.org/stable/20702569
Larsen, A. W. (2011). Evolution of Polynesian bark cloth and factors influencing cultural change. Journal of Anthropological Archaeology, 30(2), 116-134. https://doi.org/10.1016/j.jaa.2010.12.004
Moncada, X., Payacán, C., Arriaza, F., Lobos, S., Seelenfreund, D., & Seelenfreund, A. (2013). DNA extraction and amplification from contemporary Polynesian bark-cloth. PLoS One, 8(2), e56549. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0056549
Mubarat, H., Iswandi, H., & Ilhaq, M. (2021). Pelatihan inovasi dan pengembangan produk patera eco print palembang. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(2), 329-333. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i2.4325
Nurcahyani, L. (2018). Strategi Pengembangan Produk Kain Tenun Ikat Sintang. Jurnal Pendidikan Dan Kebudayaan, 3(1), 56-72. https://doi.org/10.24832/jpnk.v3i1.530
Pratama, V. Y., Suharno, I. D., Aji, M. R., Hapsari, T. D., & Aniroh, A. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Desa Bugangan Melalui Pengembangan Produk Olahan Ikan. Indonesian Journal of Community Services in Engineering & Education (IJOCSEE), 2(2), 139-148. https://doi.org/10.17509/ijocsee.v2i2.50249
Pratika, Y., & Praharjo, A. (2021). Pendampingan Inovasi Produk Olahan Telur Asin Di Desa Pendem Kecamatan Junrejo Kota Batu. Budimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 1-7. https://doi.org/10.29040/budimas.v3i1.1554
Putra, N. (2023). Inovasi Produk dan Kreatifitas dalam Pengembangan UMKM. Darma Abdi Karya, 2(2), 185-189. https://doi.org/10.38204/darmaabdikarya.v2i2.1727
Rofii, A., Budiman, I. A., Sudirno, D., & Nahdi, D. S. (2023). Inovasi Produk Olahan Lele (OLELE) Untuk Meningkatkan Pemberdayaan Umkm Melalui Konten Digital di Desa Dukuh Tengah Kabupaten Tegal. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(4), 3185-3192. https://doi.org/10.31949/jb.v4i4.6786
Romi, M. R. O. V., Syadad, M. A., Iskandar, R., Rusmana, O., & Purwanggono, I. (2023). Strategi Inovasi Branding dan Marketing dalam Pengembangan Produk Potensi Desa dalam Upaya Peningkatan Kognitif Masyarakat Desa Neglasari Kecamatan Cisompet Kabupaten Garut. Masyarakat Pariwisata: Journal of Community Services in Tourism, 26-32. https://doi.org/10.34013/mp.v4i1.1360
Sagaf, M., Setiyowati, D., Kusumodestoni, R. H., & Hidayat, S. (2021). Program Pengembangan Produk Unggulan Daerah Jamur Tiram Di Desa Mindahan Kidul Kabupaten Jepara. Abdimas Unwahas, 6(1). https://doi.org/10.31942/abd.v6i1.4431
Seriyanti, S. (2019). Lembaga Pemerhati, Pemberdayaan Masyarakat (Lppm) Fayadh Menjawab Tantangan Dunia Usaha Dan Industri (DUDI) di Kota Palopo. RESONA: Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 3(1), 24-32. http://dx.doi.org/10.35906/jipm01.v3i1.315
Srihidayati, G., Baharuddin, M. R., & Masni, E. D. (2018). Pemberdayaan Kelompok Tani melalui Peningkatan Nilai Guna Rumput Laut Gracilaria SP. di Kecamatan Wara Timur Kota Palopo. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 154-162. https://doi.org/10.31764/jmm.v0i0.1335
Utami, H., Darni, Y., & Lesmana, D. (2023). Peningkatan Eksistensi Pengrajin Batik Tulis Lampung Dengan Inovasi Produk Ecoprint Pewarna Alami untuk Mendukung Produk Ecolabel di Kemiling, Bandar Lampung. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 7(1), 32-37. https://doi.org/10.23960/jss.v7i1.393
Yassa, S., & Bumbungan, B. (2021). Peranan Badan Usaha Milik Desa Dalam Menggerakkan Perekonomian Masyarakat. Journal Social Society, 1(1), 28-32. https://doi.org/10.54065/jss.1.1.2021.52
Copyright (c) 2024 Muhammad Rusli Baharuddin, Seriyanti Seriyanti, Wahyu Hidayat, Fitrah Al Anshori
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Dengan mengirimkan naskah artikel, berarti penulis setuju dengan segala kebijakan yang ditetapkan oleh jurnal dan penerbit.
Penulis menyatakan bahwa:
- kebijakan ini telah diketahui dan disetujui bersama oleh semua penulis;
- naskah artikel belum dipublikasikan secara resmi sebelumnya di media ber-ISSN atau ber-ISBN yang terdaftar, kecuali dalam bentuk abstrak atau sebagai bagian dari materi kuliah, atau skripsi/tesis/disertasi yang tidak diterbitkan;
- naskah tidak sedang dalam proses editorial dan dipertimbangkan untuk publikasi di tempat lain;
- publikasi naskah ini telah disetujui oleh semua penulis, institusi afiliasi penulis, otoritas yang bertanggung jawab, dan lembaga di mana kegiatan telah dilakukan;
- naskah berisi materi yang aman dari pelanggaran hak cipta;
Perjanjian Hak Cipta dan Lisensi
- Penulis memiliki hak cipta dan hak kepemilikan lainnya yang terkait dengan artikel.
- Penulis memiliki hak dan diizinkan untuk menggunakan substansi artikel untuk karya-karya penulis berikutnya, termasuk untuk keperluan bahan/materi kuliah dan buku.
- Penulis menyerahkan hak publikasi pertama kepada jurnal dengan di bawah Lisensi Creative Commons (CC BY 4.0).
Pernyataan Lisensi CC BY 4.0
Anda diperbolehkan:
- Berbagi — menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun;
- Adaptasi — menggubah, mengubah, dan membuat turunan dari materi ini untuk kepentingan apapun, termasuk kepentingan komersial.
Pemberi lisensi tidak dapat mencabut ketentuan di atas sepanjang Anda mematuhi ketentuan lisensi berikut ini.
- Atribusi — Anda harus mencantumkan nama yang sesuai, mencantumkan tautan terhadap lisensi, dan menyatakan bahwa telah ada perubahan yang dilakukan. Anda dapat melakukan hal ini dengan cara yang sesuai, namun tidak mengisyaratkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- Tidak ada pembatasan tambahan — Anda tidak dapat menggunakan ketentuan hukum atau sarana kontrol teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan hal-hal yang diizinkan lisensi ini.