Meningkatkan Pelayanan Wisatawan Asing Asal Malaysia di Desa Kutuh, Badung
Abstract
Desa Kutuh memiliki beragam obyek pariwisata seperti Pantai Gunung Payung, Pantai Pandawa, dan Pantai Timbis yang harus didukung dari segi penguatan dan peningkatan knowledge, skill, dan juga attitudenya sehingga mampu memberikan pelayanan hospitality yang baik dan profesional kepada wisatawan. Politeknik Negeri Bali (PNB) sebagai salah satu perguruan tinggi yang dekat dengan Desa Kutuh memiliki peran dalam mengembangkan dan memastikan keberlanjutan pariwisata untuk kepentingan masyarakat desanya, termasuk dalam mempromosikan Green Tourism sebagai unggulan dari PNB. Wisatawan dari Malaysia menduduki peringkat keempat jumlah kunjungan terbesar ke Bali, sehingga pemahaman dan pelayanan kepada wisatawan asal negara tersebut perlu ditingkatkan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan pemaparan presentasi dan juga workshop. Kegiatan ini merupakan kerjasama antara Politeknik Negeri Bali, Desa Kutuh, dan mitra pendidikan tinggi dari Malaysia yaitu Politeknik Kota Kinabalu. Masing-masing pihak memberikan pemahaman terkait pengelolaan desa wisata, pelayanan terhadap wisatawan Malaysia, dan pemaparan dan workshop pembuatan eco enzyme. Kegiatan ini berjalan lancar dan memiliki harapan yaitu mengecilnya kesenjangan antara harapan dan realitas terhadap pelayanan kepada wisatawan asing khususnya dari Malaysia.
Downloads
References
Agung, A. A. P., Tamba, I. M., & Brata, I. B. (2020). Building A Traditional Village-Based Tourism Destination Management System (Pandawa Beach Tourism Destinations, Kutuh Village, South Kuta, Bali). The Journal Tourism Studies & Practices (RTEP), 2, 1–18.
Budiyanto, C. W., Yasmin, A., Fitdaushi, A. N., Rizqia, A. Q. S. Z., Safitri, A. R., Anggraeni, D. N., Farhana, K. H., Alkatiri, M. Q., Perwira, Y. Y., & Pratama, Y. A. (2022). Mengubah Sampah Organik Menjadi Eco Enzym Multifungsi: Inovasi di Kawasan Urban. DEDIKASI: Community Service Reports, 4(1), 31–38. https://doi.org/10.20961/dedikasi.v4i1.55693
Cahyantini, A., & Setyawati, D. (2023). Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco-Enzym Bagi Ibu-Ibu PKK Kelurahan Karangbesuki Kecamatan Sukun Kota Malang. 2(2), 78–84.
Djulius, H., & Nugraha, B. F. (2019). Pengeluaran Wisatawan Asal Malaysia Di Bandung. Jurnal Pariwisata, 6(2), 147–153. https://doi.org/10.31311/par.v6i2.5470
Law, A., De Lacy, T., Lipman, G., & Jiang, M. (2016). Transitioning to a green economy: The case of tourism in Bali, Indonesia. Journal of Cleaner Production, 111, 295–305. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2014.12.070
Prasetio, V. M., Ristiawati, T., & Philiyanti, F. (2021). Manfaat Eco-Enzyme pada Lingkungan Hidup serta Workshop Pembuatan Eco-Enzyme. Darmacitya : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 21–29. http://journal.unj.ac.id/unj/index.php/darmacitya/article/view/24071
Reisinger, Y., & Turner, L. (1997). Cross-cultural differences in tourism: Indonesian tourists in Australia. Tourism Management, 18(3), 139–147. https://doi.org/10.1016/S0261-5177(96)00115-X
Sari, I., Yulianthi, A. D., & Sadguna, I. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Wisatawan untuk Menginap di Green Hotel di Kabupaten Badung Bali. Jurnal Bisnis Dan Kewirausahaan, 16(2), 177–188. http://ojs.pnb.ac.id/index.php/JBK/article/view/1852
Swabawa, A. A. P., Meirejeki, I. N., & Setena, M. (2021). Persepsi Wisatawan Terhadap Eksistensi Kawasan Wisata Alam Pantai Pandawa Desa Kutuh Badung Bali. Warmadewa Management and Business Journal (WMBJ), 3(2), 85–99. https://doi.org/10.22225/wmbj.3.2.2021.85-99
Widyarini, I. G. A., & Sunarta, I. N. (2019). Dampak Pengembangan Sarana Pariwisata Terhadap Peningkatan Jumlah Pengunjung Di Wisata Alam Air Panas Angseri, Tabanan. Jurnal Destinasi Pariwisata, 6(2), 217. https://doi.org/10.24843/jdepar.2018.v06.i02.p03
Copyright (c) 2023 I Gde Agus Jaya Sadguna, I Gusti Agung Mas Krisna Komala Sari, Ni Made Sintya Rani, Ni Nyoman Harini Puspita
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Dengan mengirimkan naskah artikel, berarti penulis setuju dengan segala kebijakan yang ditetapkan oleh jurnal dan penerbit.
Penulis menyatakan bahwa:
- kebijakan ini telah diketahui dan disetujui bersama oleh semua penulis;
- naskah artikel belum dipublikasikan secara resmi sebelumnya di media ber-ISSN atau ber-ISBN yang terdaftar, kecuali dalam bentuk abstrak atau sebagai bagian dari materi kuliah, atau skripsi/tesis/disertasi yang tidak diterbitkan;
- naskah tidak sedang dalam proses editorial dan dipertimbangkan untuk publikasi di tempat lain;
- publikasi naskah ini telah disetujui oleh semua penulis, institusi afiliasi penulis, otoritas yang bertanggung jawab, dan lembaga di mana kegiatan telah dilakukan;
- naskah berisi materi yang aman dari pelanggaran hak cipta;
Perjanjian Hak Cipta dan Lisensi
- Penulis memiliki hak cipta dan hak kepemilikan lainnya yang terkait dengan artikel.
- Penulis memiliki hak dan diizinkan untuk menggunakan substansi artikel untuk karya-karya penulis berikutnya, termasuk untuk keperluan bahan/materi kuliah dan buku.
- Penulis menyerahkan hak publikasi pertama kepada jurnal dengan di bawah Lisensi Creative Commons (CC BY 4.0).
Pernyataan Lisensi CC BY 4.0
Anda diperbolehkan:
- Berbagi — menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun;
- Adaptasi — menggubah, mengubah, dan membuat turunan dari materi ini untuk kepentingan apapun, termasuk kepentingan komersial.
Pemberi lisensi tidak dapat mencabut ketentuan di atas sepanjang Anda mematuhi ketentuan lisensi berikut ini.
- Atribusi — Anda harus mencantumkan nama yang sesuai, mencantumkan tautan terhadap lisensi, dan menyatakan bahwa telah ada perubahan yang dilakukan. Anda dapat melakukan hal ini dengan cara yang sesuai, namun tidak mengisyaratkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- Tidak ada pembatasan tambahan — Anda tidak dapat menggunakan ketentuan hukum atau sarana kontrol teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan hal-hal yang diizinkan lisensi ini.