Pemberdayaan Usaha Urutan di Badung Melalui Penerapan Iptek

  • Ni Made Wirasyanti Dwi Pratiwi Politeknik Negeri Bali
  • I Gusti Agung Mas Krisna Komala Sari Politeknik Negeri Bali
  • Putu Indah Ciptayani Politeknik Negeri Bali
Keywords: Pemberdayaan Bisnis, Bisnis Kuliner Online, Produk Olahan Daging Babi

Abstract

Usaha kuliner online menjadi solusi usaha di masa pandemi Covid-19, salah satunya adalah usaha daging babi milik mitra pengabdian. Usaha ini dimulai dari penjualan daging babi mentah kemudian merambah pada produk olahan daging babi yaitu tum kulit babi, gorengan babi, dan urutan babi. Lokasi produksi usaha ini adalah Br. Latusari, Abiansemal, Badung. Proses produksi usaha ini masih dilakukan secara manual dan melibatkan pihak lain untuk proses yang memerlukan alat atau mesin. Selain itu, tidak memiliki alat vakum untuk pengemasan produk serta keterbatasan pemasaran. Solusi untuk permasalahan mitra yaitu penyediaan teknologi tepat guna berupa alat produksi dan pengemasan dan pelatihan teknologi tepat guna berupa pelatihan pengemasan dan sosial media. Indikator capaian yang diharapkan dari kegiatan ini adalah peningkatan jumlah produksi 50%, penambahan 1 jenis produk yaitu urutan babi frozen. Kegiatan yang telah terlaksana yaitu persiapan kegiatan, sosialisasi, penyediaan teknologi tepat guna, pelatihan serta pendampingan teknologi tepat guna dan evaluasi. Berdasarkan hasil evaluasi, produksi meningkat karena adanya permintaan terdapat penghematan waktu produksi sebesar 50% dari 8 jam menjadi 4 jam serta penambahan jenis produk yaitu urutan frozen serta tercapainya pemasaran menggunakan teknologi tepat guna berupa Facebook dan Instagram.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ardianti, P. N. H., Suwandewi, P. A. M. and Danini, D. A. R. (2020). Bisnis kuliner online, solusi usaha di tengah pandemi covid-19. Prosiding Webinar Nasional Peranan Perempuan/Ibu dalam Pemberdayaan Remaja di Masa Pandemi COVID-19, Universitas Mahasaraswati Denpasar, pp. 122–130. Available at: http://e-journal.unmas.ac.id/index.php/prosidingwebinarwanita/article/view/1250.

Fridayanthi, P. D. et al. (2021). PKM Bisnis Kuliner Di Era New Normal Pada Kegiatan Bakti Sosial Upmi 2020. Jurnal PKM. Widya …, 1(Juni), pp. 11–20. https://doi.org/10.5281/zenodo.5002857

Kartika, C., Rudiatno, R. and Suhariningsih, L. (2020). Pengelolaan dan Pembinaan Usaha Mikro Warung Makanan dan Minuman Model Primitive Di Surabaya Barat. Humanism: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 93–108. https://doi.org 10.30651/hm.v1i2.5378

Nurmala et al. (2022). Usaha Kuliner Sebagai Penggerak UMKM Pada Masa Pandemi Covid 19. AKM Aksi Kepada Masyarakat, 3(1), 65–74.

Sunariani, N. N., Suryadinata, A. O. and Mahaputra, I. I. R. (2017). Empowerment of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) through Fostered Programs in the Province of Bali. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2(1), 1–20.

Published
2022-10-27
How to Cite
Pratiwi, N. M. W. D., Sari, I. G. A. M. K. K., & Ciptayani, P. I. (2022). Pemberdayaan Usaha Urutan di Badung Melalui Penerapan Iptek. Madaniya, 3(4), 800-806. https://doi.org/10.53696/27214834.283
Section
Artikel

Most read articles by the same author(s)