Peningkatan Keterampilan Komunitas Peternak Lebah Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Propolis

  • Andi Gita Maulidyah Indraswari Suhri Universitas Patompo
  • Phika Ainnadya Hasan Universitas Sulawesi Barat
  • A Hasdiansyah Universitas Muhammadiyah Parepare
Keywords: budidaya, lebah, pemberdayaan masyarakat, peternak, propolis

Abstract

Propolis merupakan produk unggulan lebah tidak bersengat yang memiliki manfaat yang sangat besar utamanya di bidang kesehatan dan kecantikan. Di Kabupaten Luwu Utara terdapat sentra budidaya lebah tidak bersengat yang aktif memproduksi madu dan propolis. Para peternak telah sangat berpengalaman dalam mengolah propolis mentah, tetapi belum mengetahui pemanfaatan lanjutan dari propolis cair agar nilainya bertambah. Permasalahan ini yang menjadi alasan dilaksanakannya kegiatan pelatihan pembuatan sabun propolis yang melibatkan peternak lebah di Luwu Utara. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunitas peternak lebah dalam mengolah produk propolis menjadi sabun mandi. Metode yang digunakan adalah participatory action research (PAR) yang melibatkan partisipasi aktif dari para peternak secara langsung. Kegiatan dilaksanakan selama 28 hari yang diikuti oleh sepuluh orang peternak sebagai partisipan, dan dua dosen sebagai tim pelaksana kegiatan. Hasil dari kegiatan ini adalah dihasilkan produk berupa sabun mandi propolis, serta peningkatan keterampilan masyarakat dalam membuat sabun propolis. Kegiatan ini merupakan langkah awal dari terbentuknya usaha industri kecil dalam komunitas peternak lebah Luwu Utara. Kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi para peternak lebah untuk memajukan usaha perlebahan dan meningkatkan pendapatan ekonomi melalui keterampilan yang dimiliki.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Brydon-Miller, M., Kral, M., & Ortiz Aragón, A. (2020). Participatory Action Research: International Perspectives and Practices. International Review of Qualitative Research, 13(2), 103–111. https://doi.org/10.1177/1940844720933225

Chanakaewsomboon, I., & Moollakorn, A. (2021). Soap formation in biodiesel production: effect of water content on saponification reaction. International Journal of Chemical and Environmental Sciences, 2(2), 28–36. https://doi.org/10.15864/ijcaes.2203

Finney, T. L. (2019). Special Section on Quantitative Program Evaluation: Confirmative Evaluation: New CIPP Evaluation Model. Journal of Modern Applied Statistical Methods, 18(2), 2–24. https://doi.org/10.22237/jmasm/1598889893

Li, W., Guan, R., Yuan, X., Wang, H., Zheng, S., Liu, L., & Chen, X. (2020). Product Soap from Waste Cooking Oil. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 510(4). https://doi.org/10.1088/1755-1315/510/4/042038

Lintang Dyah Lestari, A., & Permana, A. (2020). Daya Hambat Propolis terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Pro-Life, 7(3), 237–250.

Megawati, G., & Wijayakesuma, A. (2022). Literature Review: Potensi Propolis Sebagai Imunomodulator. Jurnal Kesehatan, 13(3). https://ejurnal.poltekkes-tjk.ac.id/index.php/JK/article/view/2742

Nusa, C. P., Sulaeman, A., & Marliyati, S. A. (2020). Karakteristik Fisikokimia dan Aktivitas Antiemesis Ekstrak dan Mikrokapsul Propolis Trigona itama. Indonesian Journal of Human Nutrition, 7(2), 120–127. https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2020.007.02.4

Nwaokobia, K., Ogboru, R. O., & Idibie, C. A. (2018). Extraction of edible oil from the pulp of Persea americana (Mill) using cold process method. World News of Natural Sciences, 17. Retrieved from www.worldnewsnaturalsciences.com

Prieto Vidal, N., Adeseun Adigun, O., Huong Pham, T., Mumtaz, A., Manful, C., Callahan, G., … Horatio Thomas, R. (2018). The effects of cold saponification on the unsaponified fatty acid composition and sensory perception of commercial natural herbal soaps. Molecules, 23(9). https://doi.org/10.3390/molecules23092356

Rosyidi, D., Eka Radiati, L., Minarti, S., Mustakim, M., Susilo, A., Jaya, F., & Azis, A. (2018). Perbandingan Sifat Antioksidan Propolis pada Dua Jenis Lebah (Apis mellifera dan Trigona sp.) di Mojokerto dan Batu, Jawa Timur, Indonesia. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak, 13(2), 108–117. https://doi.org/10.21776/ub.jitek.2018.013.02.5

Salleh, S. N. A. S., Wan Johari, W. L., & Mohd Hanapiah, N. A. (2022). A Comprehensive Review on Chemical Compounds, Biological Actions and Potential Health Benefits of Stingless Bee Propolis. Sains Malaysiana, 51(3), 733–745. https://doi.org/10.17576/jsm-2022-5103-08

Santos, L. M., Fonseca, M. S., Sokolonski, A. R., Deegan, K. R., Araújo, R. P. C., Umsza-Guez, M. A., … Machado, B. A. S. (2020). Propolis: types, composition, biological activities, and veterinary product patent prospecting. Journal of the Science of Food and Agriculture, 100, 1369–1382. https://doi.org/10.1002/jsfa.10024

Zuber-Skerritt, O. (2018). An educational framework for participatory action learning and action research (PALAR). Educational Action Research, 26(4), 513–532. https://doi.org/10.1080/09650792.2018.1464939

Published
2023-05-16
How to Cite
Suhri, A. G. M. I., Hasan, P. A., & Hasdiansyah, A. (2023). Peningkatan Keterampilan Komunitas Peternak Lebah Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Propolis. Madaniya, 4(2), 704-711. https://doi.org/10.53696/27214834.451
Section
Artikel