Pelatihan Pembuatan Paket Wisata Asparagus Cooking Class di Desa Wisata Pelaga Kabupaten Badung Bali

  • I Wayan Basi Arjana Politeknik Negeri Bali
  • I Ketut Suarja Politeknik Negeri Bali
  • I Wayan Pugra Politeknik Negeri Bali
  • I Made Sumartana Politeknik Negeri Bali
Keywords: asparagus, cooking class, paket wisata, penguatan desa wisata

Abstract

Desa Pelaga terkenal dengan asparagus sebagai hasil pertanian unggulan dengan kualitas baik yang berpotensi untuk dikemas menjadi paket wisata untuk menguatkan keberadaan Desa Wisata Pelaga. Tujuan utama kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan penguatan Desa Wisata Pelaga melalui pelatihan pembuatan paket wisata Asparagus Cooking Class. Metode pelatihan yang digunakan adalah mengelompokan peserta menjadi Kelompok Packaging dan Kelompok Cooking, penyuluhan dan demonstrasi pembuatan paket wisata Asparagus Cooking Class diberikan kepada kelompok packaging, penyuluhan, dan demontrasi memasak diberikan kepada Kelompok Cooking, melakukan evaluasi untuk menidentifikasi kondisi awal dan akhir peserta. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta baik dalam kelompok packaging maupun Kelompok Cooking. Kelompok Packaging mampu membuat paket wisata dengan memasukkan unsur atraksi memasak asparagus sebagai daya tarik utama paket wisata Asparagus Cooking Class dengan baik, Kelompok Cooking mampu mendemonstrasikan pembuatan menu masakan berbahan dasar asparagus dengan baik. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat memberi penguatan pada Desa Wisata Pelaga dalam penyediaan pilihan produk yang dapat menarik minat wisatawan untuk melakukan kunjungan ke desa Pelaga. Membuat kemasan potensi lokal hasil pertanian unggulan asparagus menjadi paket wisata cooking class memberi kontribusi pilihan produk unik penciri khas Desa Wisata Pelaga. Keterlibatan masyarakat dalam kegiatan penting adanya untuk mendukung keberadaan desa wisata sebagai aset milik warga desa dalam bingkai pariwisata berbasis masyarakat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Antara Bali, 13 November 2015 diakses pada https://bali.antaranews.com/berita/81363/pemkab-badung-dukung-ovop-asparagus-desa-plaga 11 September 2023

Arjana, I. W. B., Ernawati, N. M., Astawa, I. K. (2019). Geotourism Product Packaging at Batur Geotourism Site in Bali Indonesia. IJCST 2019 Volume. 02 Social Sciencce and Humaniora. https://journal.trunojoyo.ac.id/ijcst/article/view/8194

Arjana, I. W. B., Harmini, A. A. A. (2017). Outbound Tour Operation. Denpasar, Swasta Nulus.

Arjana, I. W. B., Nurjana, I. W. (1995). Incusive Tour: untuk mahasiswa jurusan pariwisata. Bandung: PPPP.

Brydon-Miller, M., Kral, M., & Ortiz Aragón, A. (2020). Participatory Action Research: International Perspectives and Practices. International Review of Qualitative Research, 13(2), 103–111. https://doi.org/10.1177/1940844720933225

Cuneyt, M. (2020). Operations Management and Strategies in Travel Industry a Modern Concept. Istambul: Yalin Publishing

Ekawatiningsih, W. R. P. (2019). Manajemen Pelayanan Makanan dan Minuman. Yogyakarta: UNY Press.

Hidayati, A., Setiawati, Sunarti, V., (2018). Gambaran Strategi Pembelajaran Partisipatif kegiatan Pembelajaran Bahasa Indonesia Program Paket B di PKBM Tanjung Sari. SPEKTRUM Jurnal Pendidikan Luar Sekolah (PLS), 6(1). https://doi.org/10.24036/spektrumpls.v1i1.9014

Holloway, J. C., & Humphreys, C. (2019). The Business of Tourism.

Nugraha, M. R., Sendra, I. M., Mahadewi, N. P. (2015). Cooking Class sebagai Paket Wisata di Restoran Laka Leke Ubud Bali. Jurnal IPTA (Industri Perjalanan Wisata), 3(1), 29-33, https://ojs.unud.ac.id/index.php/pariwisata/article/view/26942

Nugroho, E., (2018). Prinsip-prinsip Menyusun Kuesioner. Malang: UB Press

Nuriata. (2014). Paket Wisata: Penyusunan Produk dan Penghitungan Harga. Bandung: Alfabeta.

Project, A., & Growth, B. (2015). Guide for the development of Tourism Packages based on Artificial Reefs.

Peraturan Bupati Badung nomor 47 tahun 2010 Tentang Penetapan Kawasan Desa Wisata di Kabupaten Badung.

Peraturan Bupati Badung nomor 22 tahun 2021 Tentang Perubahan Atas Peraturan Bupati Nomor 47 Tahun 2010 Tentang Penetapan Kawasan Desa Wisata di Kabupaten Badung.

Sari, T., Selamet, K., Purnami, S. (2020). Analisis SWOT Dalam Pengembangan Agrowisata di Desa Pelaga Kecamatan Petang Kabupaten Badung. Wacana Ekonomi (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Akuntansi) 19(1), 1-9. https://doi.org/10.22225/we.19.1.1575.1-9

Vaughn, L. M., & Jacquez, F. (2020). Participatory Research Methods – Choice Points in the Research Process. Journal of Participatory Research Methods, 1(1). https://doi.org/10.35844/001c.13244

Published
2023-11-05
How to Cite
Arjana, I. W. B., Suarja, I. K., Pugra, I. W., & Sumartana, I. M. (2023). Pelatihan Pembuatan Paket Wisata Asparagus Cooking Class di Desa Wisata Pelaga Kabupaten Badung Bali. Madaniya, 4(4), 1456-1467. https://doi.org/10.53696/27214834.565
Section
Artikel

Most read articles by the same author(s)