Pelatihan Pembuatan Paket Wisata Asparagus Cooking Class di Desa Wisata Pelaga Kabupaten Badung Bali
Abstract
Desa Pelaga terkenal dengan asparagus sebagai hasil pertanian unggulan dengan kualitas baik yang berpotensi untuk dikemas menjadi paket wisata untuk menguatkan keberadaan Desa Wisata Pelaga. Tujuan utama kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan penguatan Desa Wisata Pelaga melalui pelatihan pembuatan paket wisata Asparagus Cooking Class. Metode pelatihan yang digunakan adalah mengelompokan peserta menjadi Kelompok Packaging dan Kelompok Cooking, penyuluhan dan demonstrasi pembuatan paket wisata Asparagus Cooking Class diberikan kepada kelompok packaging, penyuluhan, dan demontrasi memasak diberikan kepada Kelompok Cooking, melakukan evaluasi untuk menidentifikasi kondisi awal dan akhir peserta. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta baik dalam kelompok packaging maupun Kelompok Cooking. Kelompok Packaging mampu membuat paket wisata dengan memasukkan unsur atraksi memasak asparagus sebagai daya tarik utama paket wisata Asparagus Cooking Class dengan baik, Kelompok Cooking mampu mendemonstrasikan pembuatan menu masakan berbahan dasar asparagus dengan baik. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat memberi penguatan pada Desa Wisata Pelaga dalam penyediaan pilihan produk yang dapat menarik minat wisatawan untuk melakukan kunjungan ke desa Pelaga. Membuat kemasan potensi lokal hasil pertanian unggulan asparagus menjadi paket wisata cooking class memberi kontribusi pilihan produk unik penciri khas Desa Wisata Pelaga. Keterlibatan masyarakat dalam kegiatan penting adanya untuk mendukung keberadaan desa wisata sebagai aset milik warga desa dalam bingkai pariwisata berbasis masyarakat.
Downloads
References
Antara Bali, 13 November 2015 diakses pada https://bali.antaranews.com/berita/81363/pemkab-badung-dukung-ovop-asparagus-desa-plaga 11 September 2023
Arjana, I. W. B., Ernawati, N. M., Astawa, I. K. (2019). Geotourism Product Packaging at Batur Geotourism Site in Bali Indonesia. IJCST 2019 Volume. 02 Social Sciencce and Humaniora. https://journal.trunojoyo.ac.id/ijcst/article/view/8194
Arjana, I. W. B., Harmini, A. A. A. (2017). Outbound Tour Operation. Denpasar, Swasta Nulus.
Arjana, I. W. B., Nurjana, I. W. (1995). Incusive Tour: untuk mahasiswa jurusan pariwisata. Bandung: PPPP.
Brydon-Miller, M., Kral, M., & Ortiz Aragón, A. (2020). Participatory Action Research: International Perspectives and Practices. International Review of Qualitative Research, 13(2), 103–111. https://doi.org/10.1177/1940844720933225
Cuneyt, M. (2020). Operations Management and Strategies in Travel Industry a Modern Concept. Istambul: Yalin Publishing
Ekawatiningsih, W. R. P. (2019). Manajemen Pelayanan Makanan dan Minuman. Yogyakarta: UNY Press.
Hidayati, A., Setiawati, Sunarti, V., (2018). Gambaran Strategi Pembelajaran Partisipatif kegiatan Pembelajaran Bahasa Indonesia Program Paket B di PKBM Tanjung Sari. SPEKTRUM Jurnal Pendidikan Luar Sekolah (PLS), 6(1). https://doi.org/10.24036/spektrumpls.v1i1.9014
Holloway, J. C., & Humphreys, C. (2019). The Business of Tourism.
Nugraha, M. R., Sendra, I. M., Mahadewi, N. P. (2015). Cooking Class sebagai Paket Wisata di Restoran Laka Leke Ubud Bali. Jurnal IPTA (Industri Perjalanan Wisata), 3(1), 29-33, https://ojs.unud.ac.id/index.php/pariwisata/article/view/26942
Nugroho, E., (2018). Prinsip-prinsip Menyusun Kuesioner. Malang: UB Press
Nuriata. (2014). Paket Wisata: Penyusunan Produk dan Penghitungan Harga. Bandung: Alfabeta.
Project, A., & Growth, B. (2015). Guide for the development of Tourism Packages based on Artificial Reefs.
Peraturan Bupati Badung nomor 47 tahun 2010 Tentang Penetapan Kawasan Desa Wisata di Kabupaten Badung.
Peraturan Bupati Badung nomor 22 tahun 2021 Tentang Perubahan Atas Peraturan Bupati Nomor 47 Tahun 2010 Tentang Penetapan Kawasan Desa Wisata di Kabupaten Badung.
Sari, T., Selamet, K., Purnami, S. (2020). Analisis SWOT Dalam Pengembangan Agrowisata di Desa Pelaga Kecamatan Petang Kabupaten Badung. Wacana Ekonomi (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Akuntansi) 19(1), 1-9. https://doi.org/10.22225/we.19.1.1575.1-9
Vaughn, L. M., & Jacquez, F. (2020). Participatory Research Methods – Choice Points in the Research Process. Journal of Participatory Research Methods, 1(1). https://doi.org/10.35844/001c.13244
Copyright (c) 2023 I Wayan Basi Arjana, I Ketut Suarja, I Wayan Pugra, I Made Sumartana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Dengan mengirimkan naskah artikel, berarti penulis setuju dengan segala kebijakan yang ditetapkan oleh jurnal dan penerbit.
Penulis menyatakan bahwa:
- kebijakan ini telah diketahui dan disetujui bersama oleh semua penulis;
- naskah artikel belum dipublikasikan secara resmi sebelumnya di media ber-ISSN atau ber-ISBN yang terdaftar, kecuali dalam bentuk abstrak atau sebagai bagian dari materi kuliah, atau skripsi/tesis/disertasi yang tidak diterbitkan;
- naskah tidak sedang dalam proses editorial dan dipertimbangkan untuk publikasi di tempat lain;
- publikasi naskah ini telah disetujui oleh semua penulis, institusi afiliasi penulis, otoritas yang bertanggung jawab, dan lembaga di mana kegiatan telah dilakukan;
- naskah berisi materi yang aman dari pelanggaran hak cipta;
Perjanjian Hak Cipta dan Lisensi
- Penulis memiliki hak cipta dan hak kepemilikan lainnya yang terkait dengan artikel.
- Penulis memiliki hak dan diizinkan untuk menggunakan substansi artikel untuk karya-karya penulis berikutnya, termasuk untuk keperluan bahan/materi kuliah dan buku.
- Penulis menyerahkan hak publikasi pertama kepada jurnal dengan di bawah Lisensi Creative Commons (CC BY 4.0).
Pernyataan Lisensi CC BY 4.0
Anda diperbolehkan:
- Berbagi — menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun;
- Adaptasi — menggubah, mengubah, dan membuat turunan dari materi ini untuk kepentingan apapun, termasuk kepentingan komersial.
Pemberi lisensi tidak dapat mencabut ketentuan di atas sepanjang Anda mematuhi ketentuan lisensi berikut ini.
- Atribusi — Anda harus mencantumkan nama yang sesuai, mencantumkan tautan terhadap lisensi, dan menyatakan bahwa telah ada perubahan yang dilakukan. Anda dapat melakukan hal ini dengan cara yang sesuai, namun tidak mengisyaratkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- Tidak ada pembatasan tambahan — Anda tidak dapat menggunakan ketentuan hukum atau sarana kontrol teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan hal-hal yang diizinkan lisensi ini.