Pelatihan Inovasi Makanan Tradisional Serabi Ragam Rasa (SERAGAM) Untuk Meningkatkan Daya Beli Masyarakat Desa Harapan
Abstract
Dalam rangka terciptanya peluang usaha kecil masyarakat yang bergerak di sektor ekonomi, Dosen Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo bersama mahasiswa melakukan workshop pelatihan pembuatan Serabi Ragam Rasa (SERAGAM) dengan menggunakan power point dan praktek pembuatan langsung kepada masyarakat Desa Harapan Kecamatan Mappedeceng, Kabupaten Luwu Utara. Dengan kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kreativitas inovatif mahasiswa dan masyarakat dalam rangka bereksperimen serta menemukan hasil karya yang bermanfaat dan tepat guna. Masyarakat dapat mengoptimalkan pemanfaatan SERAGAM (Serabi Ragam Rasa) ini diharapkan dapat menjadi permen favorit sehingga laris di pasaran dengan bentuk yang lucu dan menarik. Selain itu, masyarakat juga diharapkan termotivasi untuk mengembangkan SERAGAM (Serabi Ragam Rasa) untuk dijual di pasaran. Metode kegiatan pengabdian ini adalah metode ceramah untuk memberi penjelasan tentang pembuatan SERAGAM (Serabi Ragam Rasa), metode praktik untuk pelatihan (workshop) pembuatan SERAGAM (Serabi Ragam Rasa), dan metode diskusi untuk membahas tentang keberlanjutan usaha SERAGAM (Serabi Ragam Rasa). Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini berupa workshop pembuatan SERAGAM (Serabi Ragam Rasa) yang dilaksanakan pada hari sabtu, tanggal 16 Januari 2021 di Desa Harapan Kecamatan Mappedeceng, Kabupaten Luwu Utara. Workshop ini dilakukan melalui dua tahap yaitu tahap pra produksi dan tahap produksi, mengingat banyaknya manfaat yang dapat diperoleh masyarakat dari kegiatan ini, pelatihan dapat dilakukan sebanyak mungkin dan berkelanjutan dengan disertai pengembangkan dari materi pelatihan itu sendiri. Kegiatan pelatihan pembuatan SERAGAM (Serabi Ragam Rasa) sangat membantu masyarakat dalam mengembangkan kreativitas khususnya ibu - ibu yang ada di Desa Mappedeceng yang notabene pekerjaan sehari-harinya Ibu Rumah Tangga, mereka bisa membuat peluang usaha di bidang ini.
Downloads
References
Syarifuddin, D., Noor, C. M., & Rohendi, A. (2018). Memaknai Kuliner LokalSebagai Daya Tarik Wisata Kota Bandung. JURNAL ABDIMAS BSI Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 55-64. https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/abdimas/article/view/2866
Holinesti, R., & Isnaini, I. (2020). Analisis Kualitas Serabi Yang Dihasilkan Dari Substitusi Labu Kuning. Jurnal Pendidikan Tata Boga dan Teknologi, 1(2), 47-53. http://boga.ppj.unp.ac.id/index.php/jptb/article/view/30
Faza, S. S. (2019). Fotografi Dokumenter “Surabi” melalui Metode EDFAT. Pantun Jurnal Ilmiah Seni Budaya, 4(1), 62-73. https://jurnal.isbi.ac.id/index.php/pantun/article/view/1113
Copyright (c) 2021 Ika Triwati, St Fatimah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Dengan mengirimkan naskah artikel, berarti penulis setuju dengan segala kebijakan yang ditetapkan oleh jurnal dan penerbit.
Penulis menyatakan bahwa:
- kebijakan ini telah diketahui dan disetujui bersama oleh semua penulis;
- naskah artikel belum dipublikasikan secara resmi sebelumnya di media ber-ISSN atau ber-ISBN yang terdaftar, kecuali dalam bentuk abstrak atau sebagai bagian dari materi kuliah, atau skripsi/tesis/disertasi yang tidak diterbitkan;
- naskah tidak sedang dalam proses editorial dan dipertimbangkan untuk publikasi di tempat lain;
- publikasi naskah ini telah disetujui oleh semua penulis, institusi afiliasi penulis, otoritas yang bertanggung jawab, dan lembaga di mana kegiatan telah dilakukan;
- naskah berisi materi yang aman dari pelanggaran hak cipta;
Perjanjian Hak Cipta dan Lisensi
- Penulis memiliki hak cipta dan hak kepemilikan lainnya yang terkait dengan artikel.
- Penulis memiliki hak dan diizinkan untuk menggunakan substansi artikel untuk karya-karya penulis berikutnya, termasuk untuk keperluan bahan/materi kuliah dan buku.
- Penulis menyerahkan hak publikasi pertama kepada jurnal dengan di bawah Lisensi Creative Commons (CC BY 4.0).
Pernyataan Lisensi CC BY 4.0
Anda diperbolehkan:
- Berbagi — menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun;
- Adaptasi — menggubah, mengubah, dan membuat turunan dari materi ini untuk kepentingan apapun, termasuk kepentingan komersial.
Pemberi lisensi tidak dapat mencabut ketentuan di atas sepanjang Anda mematuhi ketentuan lisensi berikut ini.
- Atribusi — Anda harus mencantumkan nama yang sesuai, mencantumkan tautan terhadap lisensi, dan menyatakan bahwa telah ada perubahan yang dilakukan. Anda dapat melakukan hal ini dengan cara yang sesuai, namun tidak mengisyaratkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- Tidak ada pembatasan tambahan — Anda tidak dapat menggunakan ketentuan hukum atau sarana kontrol teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan hal-hal yang diizinkan lisensi ini.