Branding dan Product Inovation Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Krupuk Bawang Desa Mrahu Kartoharjo Magetan
Abstract
Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan kegiatan yang dilakukan sebagai implementasi Tridarma perguruan tinggi untuk membantu masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini mencoba untuk menemukan permasalahan yang dihadapi UMKM pembuatan kerupuk bawang tradisional “Bu Dami” yang berada di Desa Mrahu, Kecamatan Kartoharjo, Kabupaten Magetan. Kerupuk Bawang “Bu Dami” saat ini masih dalam pengemasan yang sederhana, tanpa label sehingga sulit untuk berkembang bahkan mengalami tantangan dalam persaingan. Tujuan dari pengabdian ini berusaha memberikan masukan dan inovasi produk dengan cara branding (memberikan label) dan inovasi produk supaya mampu berkembang, meningatkan pemasaran dan bersaing dengan para usaha lainnya. Metode pelatihan dilakukan kepada UMKM krupuk bawang Bu Dami. kegiatan pengabdian ini dibantu oleh para mahasiswa sekaligus sebagai pembelajaran kewirausahaan bagi mahasiswa sebagai pengetahuan berwirausaha. Inovasi yang dilakukan adalah pengemasan produk dengan mengganti kemasan yang sebelumnya hanya plastik sederhana kemudian diberi dengan plastik yang tebal dan di-press agar membuat produk terlihat lebih menarik dan unik serta memberi label yang menarik hal ini bertujuan agar produk mudah dikenal dan diingat oleh konsumen. Pengembangan hasil produk dengan menjual krupuk bawang yang sudah digoreng dengan memberikan varian rasa untuk meningkatkan minat beli konsumen.
Downloads
References
Drummond, K. E. & Brefere, L. M. (2010). Nutrition for Foodservice and Culinary Profesisional’s. Seventh Edition. New Jersey: John Wiley & Sons, Inc.
Kotler, P. (2000) Manajemen Pemasaran, Edisi 2. Jakarta: Prenhallindo.
Kotler, P. (2003). Manajemen Pemasaran, Edisi sebelas. Jakarta: PT. Indeks.
Swastha, B. (1999) Manajemen Pemasaran Modern, Edisi Ketiga. Yogyakarta: Liberty
Minantyo, H. (2011). Dasar-Dasar Pengolahan Makanan. Yogyakarta: Graha ilmu.
Tjiptono, F. (1997). Strategi Pemasaran, Edisi 1. Yogyakarta: Penerbit Andi.
Copyright (c) 2020 Rizal Ula Ananta Fauzi, Dian Citaningtyas Ari Kadi, Rahmat Cahyo Utomo, Lisnawati Dewi, Samsur Rizal Muhtar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Dengan mengirimkan naskah artikel, berarti penulis setuju dengan segala kebijakan yang ditetapkan oleh jurnal dan penerbit.
Penulis menyatakan bahwa:
- kebijakan ini telah diketahui dan disetujui bersama oleh semua penulis;
- naskah artikel belum dipublikasikan secara resmi sebelumnya di media ber-ISSN atau ber-ISBN yang terdaftar, kecuali dalam bentuk abstrak atau sebagai bagian dari materi kuliah, atau skripsi/tesis/disertasi yang tidak diterbitkan;
- naskah tidak sedang dalam proses editorial dan dipertimbangkan untuk publikasi di tempat lain;
- publikasi naskah ini telah disetujui oleh semua penulis, institusi afiliasi penulis, otoritas yang bertanggung jawab, dan lembaga di mana kegiatan telah dilakukan;
- naskah berisi materi yang aman dari pelanggaran hak cipta;
Perjanjian Hak Cipta dan Lisensi
- Penulis memiliki hak cipta dan hak kepemilikan lainnya yang terkait dengan artikel.
- Penulis memiliki hak dan diizinkan untuk menggunakan substansi artikel untuk karya-karya penulis berikutnya, termasuk untuk keperluan bahan/materi kuliah dan buku.
- Penulis menyerahkan hak publikasi pertama kepada jurnal dengan di bawah Lisensi Creative Commons (CC BY 4.0).
Pernyataan Lisensi CC BY 4.0
Anda diperbolehkan:
- Berbagi — menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun;
- Adaptasi — menggubah, mengubah, dan membuat turunan dari materi ini untuk kepentingan apapun, termasuk kepentingan komersial.
Pemberi lisensi tidak dapat mencabut ketentuan di atas sepanjang Anda mematuhi ketentuan lisensi berikut ini.
- Atribusi — Anda harus mencantumkan nama yang sesuai, mencantumkan tautan terhadap lisensi, dan menyatakan bahwa telah ada perubahan yang dilakukan. Anda dapat melakukan hal ini dengan cara yang sesuai, namun tidak mengisyaratkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- Tidak ada pembatasan tambahan — Anda tidak dapat menggunakan ketentuan hukum atau sarana kontrol teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan hal-hal yang diizinkan lisensi ini.