Pelatihan Pengembangan Sistem Aquaponik Budikdamber Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan dan Kecerdasan Ekologis Masyarakat

  • Gilang Mas Ramadhan STKIP Bina Mutiara Sukabumi
Keywords: pengabdian masyarakat, ketahanan pangan, aquaponik

Abstract

Dewasa ini pemanfaatan lingkungan yang baik dapat menjadi salah satu akses untuk mencapai kesejahteraan hidup, guna menghasilkan produktifitas yang teraktualisasi dalam perilaku masyarakat yang aware akan lingkungan terutama dalam memanfaatkan sumber daya alam lokal, begitupun masyarakat desa Kutasirna, tepatnya warga rt 12 dan 13 di Kecamatan Cisaat, Kab. Sukabumi, daerah dengan potensi alamya di bidang budidaya ikan air tawar dan pertanian, namun fakta di lapangan menunjukan warga belum terlalu memaksimalkan potensi tersebut, selain itu kesadaran warga akan pentingnya ketahanan pangan dengan cara system tanam aquaponik dan hydroponik masih kurang, juga belum ada wadah terorganisir dalam memasarkan hasil perikanan dan pertanian, oleh karena itu perlu adanya upaya pemberdayaan serta pendampingan kepada masyarakat, agar lebih produktif. Adapun metode pelaksanaan pengabdian pada masyarakat ini dimulai dengan tahap sosialisasi mengenai Inovasi dalam sistem tanam aquaponik kemudian tahap pembangunan sistem tanam aquaponik, tahap manajemen kelembagaan masyarakat dan diakhiri dengan evaluasi serta monitoring. Dan hasil dari pengabdian ini sendiri adalah semakin meningkatnya kecerdasan ekologis yang terimplementasi pada pengetahuan, sikap dan keterampilan masyarakat setempat. Setelah program pengabdian ini dilaksanakan, masyarakat kini memiliki kesadaran akan pentingnya ketahanan pangan, keterampilan dalam sistem tanam aquaponik serta keterampilan membuat olahan makanan ikan lele dari hasil budikdamber yang selanjutnya dapat dipasarkan di platform aplikasi kutamart, sehingga sektor kewirausahaan dan ekonomi kreatif dapat tumbuh dan berkembang di desa Kutasirna ini, kemudian diharapkan dapat menciptakan sinergitas antara masyarakat dan pemerintah dalam upaya menciptakan SDM yang unggul dan mampu bersaing di era digital melalui kolaborasi dengan stakeholder, pemerintah setempat dan UMKM yang ada.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Center for Ecoliteracy. (2004). Ecoliteracy competencies. [online] Diakses Dari http://www.ecoliteracy.org/publications/fritjop.

Goleman, D. (2010). Ecological Intelligence How Knowing The Hidden Impacts Of What We Buy CCn Change Everything (Edisi Bahasa Indonesia). Jakarta:Gramedia Pustaka Utama

Hurley, T. M., Pardey, P. G., Rao, X., & Andrade, R. S. (2016). Returns to Food and Agricultural R&D Investments Worldwide, 1958-2015. InSTePP (International Science & Technology Practice & Policy center).

Putri, S. U., & Nikawanti, G. (2017). Pengenalan Green Behaviour Melalui Ecoliteracy Pada Anak Usia Dini. Cakrawala Dini Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 8(2). https://doi.org/10.17509/cd.v8i2.10538

Rochintaniawati, D. (2016). Hidroponik Sederhana. http://file.upi.edu/Direktori/FPMIPA/JUR._PEND._BIOLOGI/DIANA _ROCHINTANIAWATI/BIOLOGY_TERAPAN/HIDROPONIK_SED ERHANA.pdf

Roidah, I. S. (2014). Pemanfaatan Lahan Dengan Menggunakan Sistem Hidroponik. Jurnal BONOROWO, 1(2), 43-49. Retrieved from http://www.jurnal-unita.org/index.php/bonorowo/article/view/14

Satya, M. T., Tejaningrum, A., & Hanifah, H. (2017). Manajemen Usaha Budidaya Hidroponik. Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 1(2).

Surtinah, S. (2016). Penambahan Oksigen pada Media Tanam Hidroponik terhadap Pertumbuhan Pakcoy (Brassica rapa). J. Bibiet 1(1), 27-35.

Published
2021-01-21
How to Cite
Ramadhan, G. M. (2021). Pelatihan Pengembangan Sistem Aquaponik Budikdamber Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan dan Kecerdasan Ekologis Masyarakat. Madaniya, 2(1), 51-59. Retrieved from https://madaniya.pustaka.my.id/journals/contents/article/view/56
Section
Artikel