Penyuluhan Sertifikasi Halal Bagi UMKM Jawa Barat Pada Situasi Pandemi Covid-19

  • Nina Nurani Universitas Widyatama Bandung
  • Farida Nursjanti Universitas Widyatama Bandung
  • Fansuri Munawar Universitas Widyatama Bandung
Keywords: sertifikasi halal, UMKM Jawa Barat, pandemi Covid-19

Abstract

Dalam pemasaran produknya, pelaku UMKM wajib memiliki sertifikat halal dalam memasarkan produknya. Situasi Pandemi Covid-19 berdampak pada pengurangan pengajuan sertifikasi halal, sedangkan masa tatanan baru (New Normal) dapat memberikan peluang bagi pelaku UMKM industri halal. Sementara itu sebagian pelaku UMKM belum memahami proses pengajuan sertifikasi halal dan teknis untuk memperoleh sertifikat halal. Berdasarkan permasalahan tersebut diselengarakan kegiatan Pengabdian Masyarakat sebagai salah satu solusi. Kegiatan dalam bentuk penyuluhan mengenai sertifikasi halal dan peluang UMKM pasca Covid-19. Dari kegiatan tersebut diharapkan adanya peningkatan pemahaman peluang sertifikasi halal sebagai sarana daya saing UMKM, dan pemahaman proses pengajuan sertifikasi halal secara online melalui sistem CEROL, baik pada masa pandemi Covid-19 maupun pada masa New Normal. Kegiatan penyuluhan terhadap para pelaku UMKM di Jawa Barat yang bekerjasama dengan Kadin Jawa Barat telah dilaksanakan pada tanggal 27 Juni 2020. Berdasarkan survey awal sebagai pemetaan pemahaman peserta mengenai sertifikasi halal, telah disampaikan penyuluhan sertifikasi halal, dan evaluasi pelaksanaan kegiatan. Dari hasil evaluasi secara umum sebagian besar menyatakan kegiatan telah berlangsung dengan baik. Pelaksanaan kegiatan diharapkan bisa berperan sebagai salah satu kontribusi dosen Universitas Widyatama dan Kadin Jawa Barat untuk mendukung program Dinas Perdagangan dan Industri Jawa Barat untuk meningkatkan daya saing UMKM di Jawa Barat. Kegiatan yang dilakukan secara online melalui zoom juga untuk mendukung kebijakan pemerintah daerah yang terkait dengan social distancing pada situasi Pandemi Covid-19.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdullah, I. (2017). Mandatory Sertifikasi Halal dan Keberlangsungan Dunia Usaha. Tersedia online pada https://republika.co.id/berita/jurnalisme-warga/wacana/17/12/28/p1npq4396-mandatory-sertifikasi-halal-dan-keberlansungan-dunia-usaha

Antaranews.com. (2020, 11 Juni). BPJPH-MUI terus berkordinasi Sertifikat Halal Selama Covid-19. Tersedia online pada https://www.antaranews.com/berita/1546472/bpjph-mui-terus-koordinasi-sertifikasi-halal-selama-covid-19

Charity, M. L. (2017). Jaminan Produk Halal di Indonesia. Jurnal Legislasi Indonesia, 14(1).

Bisnis.tempo.co. (2020, 4 Juni). New Normal, Wapres Ma’ruf Amin: Ini Peluang Industri Produk Halal. Tersedia online pada https://bisnis.tempo.co/read/1349645/new-normal-wapres-maruf-amin-ini-peluang-industri-produk-halal

Disperkim.jabarprov.go.id. (2019, 24 Juli). Akselerasi Jawa Barat Juara, 300 IKM Terima Sertifikat Halal. Tersedia online pada http://disperkim.jabarprov.go.id/2019/07/akselerasi-jawa-barat-juara-300-ikm-terima-sertifikat-halal

Ekonomi.bisnis.com. (2019, 12 Desember). Apindo Minta Aturan Sertifikasi Halal Direvisi. Tersedia online pada https://ekonomi.bisnis.com/read/20191218/257/1182744/apindo-minta-aturan-sertifikasi-halal-direvisi

Faridah, H. D., (2019). Sertifikasi Halal di Indonesia: Sejarah, Perkembangan, dan Implementasi. Journal of Halal Product and Research. Vol. 2. No.2. Desember 2019

Jamala, A., & Sharifuddin, J. (2015). Perceived value and perceived usefulness of halal labeling: The role of religion and culture. Journal of Business Research, 68, pp 933–941

Minenews.id. (2020, 16 Mei). Sektor Halal Diprediksi Merajai Pasar Pasca Pandemi Covid-19. Tersedia online pada https://www.minews.id/news/sektor-halal-diprediksi-merajai-pasar-pasca-pandemi-covid-19

Money.kompas.com. (2020). Terpukul Corona, Ini 5 Keluhan Para Pelaku UMKM. Tersedia online pada https://money.kompas.com/read/2020/03/27/190000026/terpukul-corona-ini-5-keluhan-para-pelaku0-umkm

Pelu, MIEA. (2009). Label Halal: Antara Spiritualitas Bisnis dan Komoditas Agama (Malang: Madani, 2009), h. 31-55.

Republika.co.id. (2019, 24 Juli). Baru 25 Ribu IKM di Jabar Sudah Bersertifikat Halal. Tersedia online pada https://republika.co.id/berita/pv3ox5368/baru-25-ribu-ikm-di-jabar-sudah-bersertifikat-halal

Republika.co.id. (2020, 11 April). Corona Berlalu, Produk Bersertifikat Halal Akan Melejit. Tersedia online https://republika.co.id/berita/q8lcje374/corona-berlalu-produk-bersertifikat-halal-akan-melejit

Ukmindonesia.id. (2018, 28 Agustus). Tata Cara Memperoleh Sertifikasi Halal. Tersedia online pada https://ukmindonesia.id/baca-artikel/92

Published
2020-08-17
How to Cite
Nurani, N., Nursjanti, F., & Munawar, F. (2020). Penyuluhan Sertifikasi Halal Bagi UMKM Jawa Barat Pada Situasi Pandemi Covid-19. Madaniya, 1(3), 126-139. Retrieved from https://madaniya.pustaka.my.id/journals/contents/article/view/24
Section
Artikel

Most read articles by the same author(s)