Penerapan Teknologi Untuk Peningkatan Pemasaran dan Produksi Pada Nuansa Kerupuk

  • I Made Ari Santosa Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali
  • Dewa Ketut Hendra Puspawan Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali
  • Ni Luh Wayan Diah Dwi Lestari Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali
Keywords: kerupuk, produksi, kemasan, pemasaran

Abstract

Banyaknya usaha kuliner saat ini dimanfaatkan oleh pelaku usaha camilan untuk menjual dan memasarkan produknya. Salah satu camilan yang digemari masyarakat adalah kerupuk. Hal ini dikarenakan kerupuk dapat dimakan langsung ataupun sebagai pendamping makanan lain. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah Nuansa Kerupuk. Nuansa kerupuk merupakan industri rumah tangga yang memproduksi kerupuk bawang, kerupuk udang dan kerupuk pedas manis. Nuansa Kerupuk terletak di Ubung Kaja, Denpasar. Pada saat ini, terdapat beberapa kendala berupa keterbatasan dalam peralatan produksi serta pemasaran produk. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi, maka akan dilakukan kegiatan bertahap mulai manajemen produksi dan pemasaran. Kegiatan dimulai dengan sosialisasi, pemberian bantuan peralatan produksi, pelatihan penggunaan peralatan produksi, pembuatan desain label kemasan produk, pelatihan dan penyuluhan pengemasan produk serta evaluasi kegiatan. Kegiatan ini menghasilkan label kemasan produk mitra. Dampak yang dirasakan mitra setelah kegiatan adalah proses produksi menjadi lebih cepat dan daya tahan produk menjadi lebih lama dengan dikemas menggunakan alat press plastik. Selain itu terdapat peningkatan pengetahuan mitra dalam penggunaan alat press plastik dan peningkatan jumlah produksi sebanyak 52%. Berdasarkan hasil evaluasi kuesioner kepada peserta, maka kegiatan pelatihan berlangsung sangat baik dengan persentase evaluasi sebesar 82%.

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

References

Irfandi, Hidayat, T., & Salman, R. (2018). Pemberdayaan Usaha Kecil Menengah Kuliner Roti Di Kabupaten Simalungun. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat JPKM, 24(2), 661-670,

Kurniawan, F. D., Fauziah, L. (2014). Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Dalam Penanggulangan Kemiskinan. JKMP, 2(2), 103-220.

Wiyaka, Reffiane, F., & Cahyadi, F. (2017). Pemberdayaan Industri Rumah Tangga sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Tambahan Kelompok Keluarga Mitra Program Terpadu Pemberdayaan Masyarakat Berperspektif Gender Desa Langse Kecamatan Margorejo Kabupaten Pati Tahun 2016. E-DIMAS Education-Pengabdian Masyarakat, Jurnal Pengabdian Masyarakat, 8(2), 191-196.

Wyrwa, J., Barska, A. (2017). Packaging as a Source of Information about Food Products. Procedia Engineering. 7th International Conference on Engineering Project, and Production Management, 182, 770-779.

Ahmed, R. R., Parmardan, V., & Amin, M. A. (2014). Impact of Product Packaging on Consumer‟s Buying Behavior. European Journal of Scientific Research. 120(2),145-157.

Maflahah, I. (2012) Desain Kemasan Makanan Tradisional Madura Dalam Rangka Pengembagan IKM. Agrointek, 6 (2), 118-122.

Syamsudin, Wadji, F., & Praswati, A. N. (2015). Desain Kemasan Makanan Kub Sukarasa Di Desa Wisata Organik Sukorejo Sragen. BENEFIT Jurnal Managemen dan Bisnis, 19(2), 181-188.

Ibrahim, M., Zainuddin, M., & Surusa, F. E. P. (2019). Upaya Peningkatan Pemasaran Produk Melalui Pendampingan Pembuatan Nama Produk, Kemasan dan Perizinan Usaha Dodol Desa Reksonegoro Kabupaten Gorontalo. Jati Emas (Jurnal Aplikasi Teknik dan Pengabdian Masyarakat). 3(1). 29-27.

Setyawan, F., Sari, P. N. (2016). Labelling Kemasan Sebagai Upaya Pengembangan Pemasaran Agroindustri Emping Jagung Di Desa Tirtomulyo, Kretek, Bantul. Indonesian Journal of Community Engagement, 1(2), 231-238.

Nugroho, S.B., Adhityawan, M., & Agustini, D.H. (2019). Pendampingan Pemasaran Melalui Perbaikan Kemasan Produk Makanan Ringan Pengusaha Kecil di Semarang Utara. Jurnal PATRIA, 1(1), 1-9.

Published
2020-08-02
How to Cite
Santosa, I. M. A., Puspawan, D. K. H., & Lestari, N. L. W. D. D. (2020). Penerapan Teknologi Untuk Peningkatan Pemasaran dan Produksi Pada Nuansa Kerupuk. Madaniya, 1(3), 110-117. Retrieved from https://madaniya.pustaka.my.id/journals/contents/article/view/19
Section
Articles